Для кого и как Евросоюз откроет свои границы с 1 июля?

С 1 июля ЕС планирует открыть внешние границы для граждан третьих стран. Это будет касаться только государств, отвечающих четким критериям Еврокомиссии. Что ждет россиян?

По замыслу Еврокомиссии, с 15 июня должны снять все ограничения на путешествия внутри Шенгенской зоны. "Вслед за отменой контроля на внутренних границах ЕС, мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на поездки в ЕС, начиная с 1 июля", - заявила еврокомиссар по внутренним делам ЕС Ильва Юханссон, представляя рекомендации Еврокомиссии.

1 июля планируют открыть въезд в Шенгенскую зону для ограниченного числа стран. Их список хотят создать до 30 июня. Ильва Юханссон уточнила, что первые консультации Еврокомиссия проведет с государствами ЕС уже 11 июня.

Пока же Еврокомиссия рекомендовала внести в список шесть стран Западных Балкан: Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово, Черногорию, Северную Македонию и Сербию, ведь эпидемиологическая ситуация в них схожая или даже лучше, чем в ЕС. Другие страны, в том числе Россия, ни в рекомендациях, ни во время пресс-конференции Юханссон не упоминались.

Сейчас в ЕС работают над созданием сайта, на котором можно будет смотреть, какие страны внесли в список. В Брюсселе подчеркивают, что он должен быть единым для всех стран Шенгенской зоны. Впрочем, еврокомиссар не смогла уточнить дату, когда заработает сайт.

P.S. информация взята из открытых источников и актуальна на 7 июня

Так же напоминаем что граждане РФ и других стран могут воспользоваться услугами Аэропорта Минска для убытия/прибытия за границу без задержек и бюракратизма